Август венчает лето - Родные просторы

Август венчает лето

На календаре уже осень. Лето оставило после себя немало приятных воспоминаний. А его последний месяц подарил нам жаркие, порой изнурительные деньки. Конечно же, не обошлось без гроз. Однако прошли они практически без дождя. Давайте освежим память об августе прошлых лет. На помощь нам в этом придут специалисты Троицкой метеостанции, которые охотно поделились статистикой своих наблюдений за погодой.

— Опираясь на многолетние климатические показатели, можно сказать, что в норме для нашего района среднемесячная температура августа должна составлять плюс 17,8 градуса, — рассказывают специалисты Троицкой метеостанции. — А вот норма количества выпадающих осадков — 50 миллиметров.

Август 2017 года выдался засушливым. По наблюдениям метеорологов, среднемесячная температура крайнего летнего месяца составила плюс 19,6 градуса, что на 1,8 градуса превышает установленную многолетнюю норму. Самый жаркий день пришёлся на 23 августа, когда столбик термометра поднялся до отметки в плюс 33,4 градуса. А вот самый холодный день пришёлся на 20 число — плюс 4 градуса. Самым ветреным было 24 августа. В тот день порывы достигали 16 метров в секунду. А осадков за месяц выпало катастрофически мало — всего 9,4 миллиметра, то есть лишь 19 процентов от зафиксированной нормы.

Немного лучше была погода в августе 2018 года. Тогда среднемесячная температура воздуха составила плюс 18,3 градуса, что лишь на 0,5 теплее установленной нормы. В начале месяца, 6 числа, был зафиксирован максимальный температурный показатель — плюс 32,4 градуса. А вот самый холодный день пришёлся на 20 августа, когда столбик термометра опустился до отметки в плюс 1,7 градуса. Максимальные порывы ветра составили 16 метров в секунду и пришлись на 22 число. Всего за месяц выпало 16,5 миллиметра осадков, что составляет 33 процента от многолетней нормы.

Финальный летний месяц 2019 года выдался прохладнее и дождливее своих предшественников. Тогда среднемесячная температура составила плюс 16,5 градуса, что на 1,3 градуса ниже установленной нормы. Самый тёплый температурный показатель был зафиксирован метеорологами 19 числа — плюс 34,2 градуса. А вот под самый конец лета, 30 августа, столбики термометра опустились до отметки в плюс 1,2 градуса. Максимальные порывы ветра специалистами были зафиксированы в 25 метров в секунду. Интересно, что количество выпавших осадков превысило установленную норму на 29 процентов — 64,5 миллиметра. Как рассказали метеорологи, максимальное число осадков — 42,5 выпало только за 5 августа. Тогда же наблюдался сильный ливень с грозами и шквальным ветром.

Наиболее приближенным к норме можно назвать август 2020 года. Тогда среднемесячная температура воздуха составила плюс 18,1 градуса, что на 0,3 градуса превышает установленную норму. Самый тёплый температурный показатель составил плюс 33,7 градуса и пришёлся на 6 августа. А вот самый холодный день наблюдался 21 числа. Тогда столбики термометра опустились до отметки в плюс 3,9 градуса. Максимальные порывы ветра были зафиксированы 4 августа — 16 метров в секунду. Количество выпавших осадков составило 29,2 миллиметра, что равно 59 процентам от установленной нормы.

Вот мы и подобрались к текущему 2021 году. Каким же выдался минувший август и можно ли его назвать аномальным, в сравнении с прошлыми годами? Среднемесячная температура составила плюс 23,3 градуса. Самыми жаркими днями стали 4 и 21 августа. Тогда термометр показал рекордные плюс 39,5 градуса. В самый холодный день — 30 августа — была зафиксирована температура в плюс 0,2 градуса и отмечены заморозки в травостое — минус 0,8 градуса. Максимальные порывы ветра в 24 метра в секунду пришлись на 23 число, тогда же наблюдалась сухая гроза. А вот количество осадков, выпавших в минувшем августе, составило лишь 6,3 миллиметра, что составляет 12 процентов от установленной нормы. Такого засушливого августа в минувшее пятилетие не было.

Алина НОСИК

Поделиться в соц. сетях