Меры безопасности на льду - Родные просторы

Меры безопасности на льду

  1. При переходе водоёма по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лёд не прочен, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая новые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Не рекомендуется спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.
  2. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность следует проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоёмы ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.
  3. При переходе по льду группой необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовыми оказать немедленную помощь впереди идущему.
  4. В случае провала льда под ногами необходимо широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришёл, одновременно призывая на помощь.
  5. К провалившемуся под лёд необходимо приближаться лёжа, с раскинутыми руками и ногами. Для оказания помощи необходимо использовать имеющиеся подручные средства: доски, шесты, лестницы, верёвки, багры и т. д. Если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лёд и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, первый подаёт пострадавшему поясной ремень, шарф и т. д.

Интервью с ведущим специалистом ГОЧС администрации Асекеевского района Эдуардом Хуснутдиновым, о том, какие меры безопасности следует соблюдать на реках и других водоёмах в осенне-зимний период и как обезопасить себя и детей читайте в газете «Родные просторы», № 45 от 25 ноября 2021 года.

Поделиться в соц. сетях