Вторая жизнь для новогодней елки - Родные просторы

Вторая жизнь для новогодней елки

Выбросить ёлку после праздников проще простого, но можно придумать что-нибудь поинтереснее

Новогодние праздники подходят к завершению, а это значит, что скоро нужно будет убирать праздничное дерево до лучших времён. Даже если это “скоро” наступит только под конец февраля-марта. Рано или поздно, ёлку все-таки придётся отправить в утиль. И если с искусственными деревьями всё просто и понятно (их убирают в коробки до следующего года), то с натуральной хвойной красавицей всё обстоит куда сложнее. Одни вывозят ёлки на свалки или относят к мусорным контейнерам, другие просто оставляют на улице. Мы собрали для вас несколько экологичных и полезных советов о том, что можно сделать с новогодней красавицей после праздников.  

Посадить 
Можно совместить новогоднее украшение квартиры и заботу об участке, если вы покупали хвойное деревце в горшке. С наступлением весны его можно будет посадить на огороде или в палисаднике. Если превратить это в ежегодную традицию, то уже через несколько лет вы будете любоваться стройными рядами красивых деревьев, которые будут ещё долго радовать ваш глаз.  
Только не стоит забывать, что за ёлкой в горшке нужен правильный уход. От сухого или слишком тёплого воздуха дерево может быстро погибнуть. Лучше всего хранить его в прохладном месте, балконе или на веранде. Так же не стоит забывать и про поливку хвойного деревца. Уже перед самой весной необходимо подготовить место для высадки деревца. Ямку лучше выкопать на теневой стороне участка и присыпать хвоей.  

Использовать в качестве декора 
Срубленную для новогодних праздников ёлку можно использовать для того, чтобы сделать красивый и натуральный домашний декор. Большинство еловых веточек можно обрубить, оставив только часть толстых веток, без иголок. Полученное деревце нужно прикрепить к устойчивому основанию и покрасить в любой цвет, по желанию. Так у вас получится оригинальная вешалка под одежду, ручной работы.  
Из хвойных иголок можно сделать домашнее новогоднее саше. Соберите иголки, добавьте к ним кожуру мандаринов и апельсинов, гвоздику и палочку корицы. Всё это сложите в льняной мешочек и зашейте его. Получившееся саше можно повесить или положить в платяной шкаф, чтобы одежда всегда приятно пахла.  
Если у вас есть кот или кошка из ствола новогоднего деревца можно сделать натуральную когтеточку. Избавьте ствол от лишних веток и обвяжите бечёвкой. 
Также ствол новогоднего деревца можно распилить на небольшие круглые дощечки и использовать их в качестве подставки под горячее или выложить, как мозаику на стене.  
Не менее хороший декор из хвойных деревьев получается и для приусадебного хозяйства. Так, ствол дерева можно порубить топором на небольшие кругляши и сделать из них оригинальные бордюр для клумбы, заборчик или дорожку. Получится красивая садовая композиция.  

Хозяйственные нужды 
Высушенное хвойное дерево можно использовать в качестве дров для бани, печки или камина. 
Ёлочные опилки можно использовать в качестве вспомогательного элемента при выращивании клубники. Присыпанные ими грядки требуют куда меньше ухода, поскольку трава на них не растёт, а влага из почвы испаряется медленнее. Большим бонусом станет и то, что созревшая ягода не будет гнить и пачкаться в земле. Не менее полезными хвойные опилки являются и для картофеля. Они хорошо защищают клубни от вредителей.  

Улучшаем здоровье 
Еловые иголки являются незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний. Поскольку хвоя содержит немало полезных веществ и витаминов. Её используют для лечения многих заболеваний.  
Так, при бронхите хорошо поможет хвойная ингаляция. Тут на помощь придут собранные ранее еловые веточки. Их понадобиться 200 грамм. Положите их в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте голову полотенцем, наклонитесь над кастрюлей и вдыхайте пар.  
Так же хвойные деревья можно использовать для приготовления расслабляющего раствора для ванной. Наберите стакан еловых иголок, засыпьте в кастрюлю, налейте пол литра воды. Отвар доведите до кипения и выключите через 10 минут, процедив. Полученный отвар следует наливать в тёплую ванну. Такая ванна не только подарит приятное расслабление, но и поднимет настроение, улучшит сон и облегчит дыхание.  
А представительницы женского пола смогут приготовить натуральный скраб для тела с помощью хвойных деревьев. Для этого ёлочные иголки и косточки мандарина нужно измельчить в блендере или кофемолке, а затем добавить к ним морскую соль. Перед использованием в смесь стоит добавить немного воды. 

Поделиться в соц. сетях