Рушники из бабушкиного сундука стали экспонатами выставки в Асекеевском народном музее - Родные просторы

Рушники из бабушкиного сундука стали экспонатами выставки в Асекеевском народном музее

На Руси нельзя было найти ни одного дома без рушников (самобытных полотенец). Созданные по законам искусства, они не только украшали повседневный быт, но и являлись символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками.

В Асекеевском народном музее организована выставка рушников и полотенец “В каждом рисунке дух родной земли”. На ней представлены работы местных мастериц, передаваемые из поколения в поколение. Вглядываясь в узоры вышивки, можно почувствовать настроение творца и оценить его умение передать традиции своего народа.

В числе экспонатов рушники и полотенца разных видов: нарядные, обыденные и ритуальные. Самое старинное берет свое начало в селе Кряжлы Северного района. Передала его музею жительница деревни Золотой Родник Асекеевского района Миннегиль Маликова. Это полотенце было вышито матерью её свекрови в конце 19 – начале 20 века. Ему уже в около 120 лет.

На призыв музейных работников принести раритетные полотенца и рушники для выставки в числе первых откликнулись работники культуры Гульфия Шаймуратова из Старомукменево и Зохра Равилова из Старокульшарипова. Предметами своего рукоделия поделилась Галия Рамазанова из села Старомукменево. А Мансур Закиров из Старокульшарипова предоставил полотенца из семейного архива.

В народе всегда считалось, что рушник – главный оберег человека от рождения до смерти. По количеству полотенец даже судили о благосостоянии семьи, а по сложности вышивки – о мастерстве и трудолюбии рукодельниц. Вышитые полотенца играли особую роль в традиционной крестьянской культуре. Их орнаменты могли рассказать о жизни наших предков не хуже письменных источников.

Наверняка каждый посетитель выставки в тишине музейного зала сможет найти рушник, похожий на тот, что лежит у него в бабушкином сундуке. Только теперь этот предмет домашнего обихода станет ещё ближе и понятнее. На выставке зрителям представят новые подлинные народные произведения, пополнившие музейную коллекцию за последнее время.

Выставка полотенец и рушников продолжит свою работу в ближайшие месяцы. Её организаторы будут рады посетителям и желающим поделиться рушниками из бабушкиного сундука.

Поделиться в соц. сетях