Вода – символ начала жизни: православные традиции в Крещение Господне - Родные просторы

Вода – символ начала жизни: православные традиции в Крещение Господне

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. 

«Крещение» с греческого слова «baptisma» — «погружение в воду». В первом столетии в водах реки Иордан совершал это таинство Иоанн Креститель. Проповедник призывал людей к покаянию и смывал грехи, очищая от скверны. Пришёл на берег священной реки и Иисус Христос. Как повествует Евангелие, во время таинства на Спасителя снизошёл Святой Дух в виде голубя, а небесный голос провозгласил его Сыном Божьим. Поэтому праздник Крещения ещё называют Богоявлением и связывают с водой — освящением в храмах и погружением в купели. 

Верующие считают, что всех, кто окунется в крещенскую прорубь, ждёт очищение и избавление от грехов. Но на самом деле, это утверждение не совсем верно. Ритуал крещенского купания должны предварять долгие молитвы, дни в покаянии и обязательная исповедь. Только в этом случае омовение 19 января приносит духовные плоды.  

Решив окунуться на Крещение, необходимо трезво оценить свои возможности. Детям и людям с проблемами со здоровьем от этого ритуала лучше отказаться.  

По данным ведущего специалиста по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям районной администрации Эдуарда Хуснутдинова, в этом году в Асекеевском районе не будут оборудованы места для купания 19 января. 

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.