В холодный сезон овощи дорожают - Родные просторы

В холодный сезон овощи дорожают

Новогодние праздники прошли, ажиотаж на продовольственном рынке заметно утих, и потребительский спрос вошёл в своё привычное русло. Вот уже минул один месяц нового года, и мы решили узнать, изменились ли на потребительском рынке ценники по отношению к декабрю прошлого года. Помощь в этом нам оказала ведущий специалист отдела экономики и прогнозирования районной администрации Римма Юмагулова. 

Как показал проведённый мониторинг, цены действительно изменились. И коснулось это прежде всего плодоовощной продукции. И в первую очередь свою роль в этом сыграл сезонный фактор.  

Пожалуй, одним из наиболее подорожавших после Нового года продуктов стал лук. В декабре минувшего года его стоимость составляла 25–30 рублей за один килограмм. И это считалось приемлемым. Сейчас же цены поднялись до 35–40 рублей, то есть стали на десять рублей больше прежнего. А это, к слову, составляет от 33 до 40 процентов от прежней стоимости. 

Объяснение этому вполне логичное: холодный сезон увеличивает затраты на хранение этого овоща, а потому его стоимость растёт. 

Также заметно подорожал картофель. Ещё в декабре его можно было купить по 30–40 рублей за килограмм. Сейчас же его предлагают по цене от 35 до 50 рублей за аналогичный вес. То есть мы видим, что ценник стал «тяжелее» на пять–десять рублей. 

Примерно настолько же подорожала и морковь. Если, к примеру, под конец прошлого года её можно было купить по 25–40 рублей за один килограмм, то сегодня по 30–50 рублей. Тоже недёшево, если учесть, что стоимость моркови в среднем выросла на пять–десять рублей. 

Прибавили в цене капуста, свежие яблоки и огурцы, а также другие овощи и фрукты. Подорожали и куриные яйца. Так, если за десяток ещё в декабре мы отдавали по 60–70 рублей, то сейчас цена сложилась в диапазоне от 65 до 85 рублей за такое же количество. Незначительно подорожало цельное молоко. 

При этом есть продукты, на которые отмечено снижение цены. Так, например, сейчас можно найти говядину чуть ниже той минимальной цены, которая установилась в декабре. Если, к примеру, тогда самое дешёвое мясо можно было приобрести в торговых точках по цене от 450 рублей за кило, то сейчас есть предложение и по 430 рублей. Верхняя же планка, по оценке контрольных торговых точек, осталась на прежнем уровне — 470 рублей за один килограмм. 

Немного дешевле прежнего можно прикупить сахарный песок. Так, если месяцем ранее его цена была 56–85 рублей за один килограмм, то сейчас она составляет 55–80 рублей за такой же вес. 

Такие цены сложились на январь текущего года. Да, мы вновь наблюдаем повышение цен на плодоовощную продукцию, но это происходит ежегодно. Так что с появлением нового урожая ожидаем и снижение цифр на ценниках. Ну а пока тем, кто не имеет собственных запасов овощей у себя в погребе, придётся раскошелиться…  

Андрей АНДРЕЕВ 

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.