Жители села Воздвиженка Асекеевского района Сергей Коренной, Алексей и Николай Колиденко вышли на лед местного пруда, чтобы предотвратить замор рыбы и насытить кислородом водоем - Родные просторы

Жители села Воздвиженка Асекеевского района Сергей Коренной, Алексей и Николай Колиденко вышли на лед местного пруда, чтобы предотвратить замор рыбы и насытить кислородом водоем

Бурят лунки, спасают рыбу

Частный пруд Сергея Коренного находится в 11 километрах от села. Здесь когда-то было село Софьевка. Его наверняка помнят не только жители близлежащих населённых пунктов, но и рыбаки со всего нашего района. Каждый год в феврале Сергей Иванович вместе с единомышленниками отправляется спасать рыбу от кислородного голодания, которое грозит ей под толщей льда. Эта проблема актуальна именно в закрытых водоёмах: озёрах, прудах, старицах. И вот почему: летом и осенью листья с деревьев опадают и, оседая на дно, начинают гнить и выделять углекислый газ. Процесс разложения листвы забирает часть растворённого в воде кислорода, а с появлением первого льда этот необходимый для всего живого газ и вовсе перестаёт поступать в водоём. 

— Кислородное голодание рыбам обычно грозит в конце февраля–начале марта, — поясняет Сергей Коренной. — К этому времени весь растворённый в воде кислород животные и растения успевают израсходовать. Единственный способ восполнить его — пробурить лунки. В десятых числах февраля мы выехали на пруд первый раз и сделали их около 30 штук. В этом году толща льда внушительная — 60 сантиметров. Видимо, сказались продолжительные морозы. Это усложнило работу. 

Следующий выезд рыбаки запланировали через неделю. Надо будет обновить старые лунки, которые уже успели покрыться льдом, и пробурить новые. На этот раз экологические активисты поставили себе цель сделать для пополнения пруда кислородом 140 спасительных лунок. И эта работа не прекратится до появления первых проталин. А там уж сама природа позаботится о том, чтобы рыбы задышали свободно. 

Юлия БУЛАТОВА 

Поделиться в соц. сетях