Чтобы не ошибиться со сроками сбора берёзового сока, обратите внимание на температуру воздуха. Она должна быть плюсовой, примерно 3–5 градусов. Все сугробы в лесу должны растаять, а влага впитаться в почву. На деревьях должны появиться набухшие почки. В это время движение сока в стволах и ветках становится интенсивным, а значит подошло время запасаться природным нектаром.
Чтобы окончательно убедиться в том, что вы выбрали время правильно, срежьте у берёзы тонкую веточку и посмотрите на место среза. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно приступать к сбору.
Дерево должно быть взрослым, его легко отличить по диаметру ствола, он должен быть не меньше 20 сантиметров.
Чтобы собрать сок, вам нужно сделать отверстие в коре. Кстати, в сезон на одном дереве можно делать не более 1–2 отверстий. Для этого чаще всего используют нож, дрель, отвёртку, шуруповёрт. Орудовать топором категорически запрещено, после оставленных зазубрин дерево погибнет. Важна и глубина самого отверстия. Жидкость находится в промежутке между корой и самим стволом. Достаточно просверлить отверстие глубиной 1–1,5 сантиметра, и жидкость начнёт стекать в приёмник.
Не пытайтесь собрать весь сок с дерева. Одна берёза в среднем даёт 1 литр ежесуточно, и это нормально. Максимально за весь сезон с каждой берёзки можно собрать 10 литров нектара.
Набрав сок, не бросайте дерево на произвол. Отверстие залепите плотным материалом. Если этого не сделать, то в открытую рану быстро попадёт инфекция, начнётся процесс гниения, а берёза погибнет. Замазать дыру можно пластилином, хозяйственным мылом, садовым варом. Если этого нет под рукой, просто заткните отверстие травой или мхом.
Ренат ДАЯНОВ, руководитель Асекеевского лесничества: