Важно следовать заповедям, быть добродетельным и помогать ближним
С 28 июня мусульмане будут отмечать Курбан-Байрам
Курбан-байрам — праздник жертвоприношения, один из наиважнейших в мусульманской культуре. Он отмечается через 70 дней после священного месяца Рамадан. В этом году торжество начнётся 28 июня и продлится три дня.
Корни праздника восходят к сюжету из Корана. Курбан-байрам отмечается в честь жертвы Ибрахима, которую пророк был готов принести Всевышнему. Однако смысл посланного пророку испытания заключается в том, что для приближения к Богу не нужно обрывать человеческие жизни. Важно следовать заповедям, оставаться добродетельным и помогать ближним.
Подготовка к Курбан-байраму начинается за полтора месяца до торжества. В это время мусульмане не устраивают застолий, а также не бреются и не стригутся. Те, у кого есть возможность, совершают хадж — паломничество в Мекку.
За 10 дней до праздника верующие начинают поститься. Ночь накануне Курбан-байрама многие проводят в молитве. Утром, до рассвета, положено совершить омовение и надеть чистую одежду. После этого мусульмане приходят в мечеть, чтобы совершить намаз, затем возвращаются домой, завтракают и снова идут в мечеть на проповедь.
После проповеди верующие посещают могилы родственников, приводят их в порядок и молятся. После этого можно приступать к обряду жертвоприношения.
Заклание барана — кульминационный момент праздника. После жертвоприношения барана разделяют на три части. Одну треть следует раздать нуждающимся, второй — поделиться с близкими и только третью семья может оставить себе.
Из мяса жертвенного животного мусульманские семьи готовят блюда для праздничного стола. В дни торжества принято приглашать как можно больше гостей и от души угощать их.
Празднование Курбан-байрама имеет ряд строгих ограничений: нельзя пить спиртное, сквернословить, обижать и отказывать в помощи и подаянии нуждающимся.
Виктор СЕРГЕЕВ