Оренбургская область вошла в ТОП-20 по объему инвестиций - Родные просторы

Оренбургская область вошла в ТОП-20 по объему инвестиций

В отчете о работе правительства области за 2022 Денис Паслер отметил, что большая часть расходов областного бюджета, свыше 84 млрд рублей, в 2022 году была направлена на социальную сферу. Почти 47 миллиарда рублей из областного бюджета выделено на поддержку муниципальных образований: ремонты дорог, коммунальной инфраструктуры и другие серьезные вопросы местного значения. 

По итоговым подсчетам доходы Оренбургской области в прошлом году составили почти 143 миллиарда рублей, расходы – 139,1 млрд рублей. По результатам исполнения бюджета сложился профицит в размере 3,8 миллиардов рублей. Все взятые регионом социальные обязательства были исполнены в полном объеме. 

По оценкам экспертов Оренбуржье оценивается как регион с высоким качеством управления финансами и растущим кредитным рейтингом.  Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России подвел итоги ранжирования регионов России по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год.  

Оренбургская область вошла в число лидеров, заняв третье место по стране и второе – по Приволжскому федеральному округу. В свою очередь рейтинговое агентство АКРА повысило кредитный рейтинг Оренбуржья со «Стабильного» до «Позитивного». 

Губернатор отметил, что экономическая ситуация в регионе остается стабильной, в том числе благодаря государственной поддержке промышленных предприятий и малого бизнеса. 

На сегодня объем отгруженной продукции промышленных предприятий по итогам 2022 года достиг рекордного значения – 1 триллион 363 миллиардов рублей. Внешнеторговый оборот за минувший год вырос почти на 10 процентов, в том числе и экспорт – на 7,5 процентов.  

В прошлом году в основной капитал направлен рекордный объем инвестиций – почти 235 миллиардов рублей. По итогам Национального инвестиционного рейтинга Оренбургская область закрепилась в ТОП-20. По большинству показателей область находится в ведущей группе регионов с благоприятным инвестиционным климатом и минимальным административным давлением на бизнес. 

Приоритетными проектами остаются территории опережающего социально-экономического развития «Ясный», «Новотроицк» и Особая экономическая зона «Оренбуржье». В ней к 2023 году планируется создать более 4 тысяч новых рабочих мест.  

Сегодня в регионе реализуются более 50 инвестпроектов на 415 миллиардов рублей и 20 проектов импортозамещения на 13 миллиарда рублей.  

В регионе активно перезапускают и предприятия, находившиеся на грани или в процессе банкротства. Года три назад было более тридцати таких предприятий. Правительство области  вместе с новыми собственниками провело немалую работу по их «оздоровлению». Результат – это стабильно работающие предприятия со своими проектами развития. 

Например, на базе ЮУМЗа наращивает портфель заказов «Уралмаш-Горное оборудование». В 2023 году его рост в два раза превысил 2022 год. 

Орский вагонный завод занял одну из ведущих позиций в отрасли. Компания «Орский бекон» сегодня вновь начала поставлять свою продукцию по всей стране. 

В прошлом году с конвейера сошла первая партия холодильников «Орск». Предприятие начало выводить свою продукцию на маркетплейсы. 

Южно-Уральский химзавод за последние два года улучшил свои показатели более чем в 10 раз. Сейчас он выпускает новые агрохимикаты для внутреннего и внешнего рынков. 

Новые собственники вложили в производство свыше 9 миллиардов рублей. Но самое главное – на работу вернулись более 8,5 тысяч человек. 

В Оренбургской области активно развивают малый и средний бизнес. Сегодня в этом секторе занято 263 тысячи жителей региона. 

Меры поддержки работодателей помогли бизнесу адаптироваться под меняющиеся экономические условия. Это помогло сохранить занятость и снизить безработицу. На сегодняшний день уровень зарегистрированной безработицы в регионе составляет 0,78 %. 

Достигнута в Оренбуржье и рекордная средняя урожайность – 17,3 центнера с гектара. Валовой сбор зерна превысил 4 млн тонн. В прошлом году объем произведенной сельхозпродукции в регионе увеличился на 50 миллиардов рублей по сравнению с 2021 годом. Благодаря этому он смог приблизиться к отметке 200 миллиардов рублей.  

Губернатор отметил, что эти результаты достигнуты благодаря комплексной работе в рамках государственной поддержки агропромышленного комплекса. В 2022 году господдержка регионального АПК составила более 3,6 миллиардов рублей. В частности, это субсидии на удобрения выделяемые на строительство ферм, производство и реализацию молока, на проценты по лизингу сельхозтехники, гранты на развитие малых форм хозяйствования в животноводстве и растениеводстве.  

Современные агротехнологии, обновление техники и многие другие факторы позволили качественно провести полевые работы, собрать хороший урожай и обеспечить вклад в продовольственную безопасность страны, увеличились объемы производства мяса, рыбы, молока, сыров, макаронных изделий, муки, комбикормов. 

Оренбургская область имеет один из самых высоких уровней самообеспеченности продовольствием в Приволжском федеральном округе. Регион обеспечивает себя мясом и молоком почти на 100 %, яйцом, овощами и бахчевыми – от 150 до 200 %. 

Поделиться в соц. сетях