Создаем настроение: что почитать на летних каникулах - Родные просторы

Создаем настроение: что почитать на летних каникулах

Всем нам в детстве читали сказки об Иванушке-дурачке, Бабе Яге и Кощее, о Василисе Прекрасной. Но книги растут вместе с нами. На смену старым добрым историям приходят новые, переработанные на современный лад. Переосмысленные они оказываются близки современной молодёжи.  

Мы собрали для вас подборку произведений отечественных авторов, соединяющих фольклорные мотивы с современным миром. В них каждый может встретить знакомых персонажей, изменившихся под умелым авторским пером. Ну а каникулы идеально подойдут для того, чтобы окунуться в новые миры. 

Татьяна МАСТРЮКОВА. «Приходи вчера. Жуткие былички» (12+) 

Многие любили в детстве слушать «страшилки». Особенно атмосферными былички становились, когда их пересказывали из уст в уста в лагерях, при свете фонаря или свечи.  

Татьяна Мастрюкова собирала свой сборник из быличек, рассказанных жителями деревень из разных уголков нашей страны. Некоторые покажутся вам знакомыми, а какие-то станут открытием. В конце каждой небольшой истории автор даёт пояснение: с чем было связано то или иное событие и какое толкование «страшилке» даётся в русском фольклоре. Многое там имеет отношение к датам народного календаря, вокруг которых гуляет немало суеверий: день на Ивана-Купала, Ильин день и тому подобные.  

А вы знаете, как защититься от нечисти, в какие дни лучше отсидеться дома, как вежливо отказать Кикиморе или не поссориться с Лешим? Об этом и многом другом расскажет сборник быличек, собранных якобы по историям очевидцев.  

Все истории — именно былички, а не страшилки. В каждой можно встретить упоминание привычной большинству «нечисти» (домовые, болотницы, русалки, призраки, ведуньи), понятный сюжет и исход. Всего их в сборнике 35.  

Книга читается легко из-за хорошего авторского слова и атмосферных иллюстраций, гармонично дополняющих содержание. Она идеально подойдёт для какого-нибудь дождливого вечера, когда захочется пощекотать нервишки, и понравится не только подросткам, но и взрослым.  

Ульяна ЧЕРКАСОВА. «Посмотри, наш сад погибает» (16+)  

Первый том дилогии «Наш сад» рассказывает о наёмнике Белом из братства Воронов, выполняющим заказы за звонкую награду. Его новым заказом становит Велга из рода Буривой — княжеская дочь без официального титула. Девушке предстоит уехать далеко на север, родину матери, чтобы разрешить конфликты родной Рдзении. На младшего брата героини возложена не менее сложная задача — примирить два враждующих государства. Вот только не все представители знатных семей хотят мира и мешают осуществлению давно обговорённого плана. Героям придётся примириться ради спасения собственных семей и привычной жизни. На своём пути они встретят немало преград, которые изменят их характер и закалят силу воли. Смогут ли враги стать друзьями, получится ли у них побороть большее зло?  

Книга рассчитана на тех, кто любит старорусские мотивы. Интересен сюжет с возрастающим напряжением. С юмором обыгрываются там русские шутки, поверья и мироустройство. Элементы старорусского языка добавляют самобытный колорит.  

Произведение идеально подойдёт для летнего чтения — сама история будто пропитана сладковато-кислым яблочным ароматом, создаёт подходящее настроение.  

Анастасия АНДРИАНОВА. «Песня чудовищ» (16+)  

В центре сюжета Серебряный лес, в котором живут чудовища — птицы с женскими головами, чьи песни «крадут» человеческий разум. Аларский царь находится на грани смерти и просит своих сыновей добыть для него девоптицу. Первому из сыновей, кто привезёт «чудовище», достанется власть над царством.  

Старший Ружан готов на всё ради власти, средний Домир во всём идёт на поводу у него, но в какой-то момент находит в себе силы избрать свой собственный путь. Младший Ивлад не думает о власти вовсе, просто хочет исполнить последнюю волю отца. Кто из царевичей доберётся до дево-птиц первым и получит царство? Что если у царя были не только сыновья, но и таинственная дочь, спрятанная от всего мира?  

Автор создал прекрасный мир, где магия идёт рука об руку с обычными людьми, где страхи и жестокость можно искоренить и исправить, где известные многим дево-птицы показаны с абсолютно новой стороны, а любые сложности решаются, если приложить немного усилий и постараться понять другого.  

История получилось красивой и поучительной, со славянскими мотивами. Читается книга легко и придётся по душе любителям старых сказок. 

Алина ДЕМЬЯНЕНКО 

Поделиться в соц. сетях