— Виной всему органическое вещество под названием кукурбитацин. Оно накапливается в корневой системе культуры и придаёт плодам горький вкус. Основной причиной выработки кукурбитацина является стресс, который испытывает растение во время развития. Поспособствовать этому могут сильные температурные перепады, жара, садовые вредители, недостаток влаги или слишком глинистая почва. Иными словами, вкус огурцов напрямую связан с условиями выращивания.
Прежде всего, необходимо защитить овощи от холода и резких изменений температуры. Теплицу с огурцами нужно обязательно закрывать в ночное время, а при выращивании в открытом грунте — укрывать грядки защитным материалом. Также необходимо оберегать плоды от палящего солнца при помощи навесов или зеркальной плёнки (как, например, в случае с парником).
Но самое важное — обеспечить растениям грамотный и своевременный полив, особенно в засушливые периоды. Огурцы поливают из расчёта 1 литр воды под каждый куст — и обязательно тёплой водой. Это поможет растениям избежать стресса и благотворно скажется на вкусовых качествах урожая. Сохранить увлажнённость почвы вокруг кустов во время отсутствия на участке поможет мульчирование.
Также не стоит забывать про подкормку огурцов. В этом вопросе работают общие правила внесения удобрений, однако важно не нарушать пропорции и не переусердствовать с азотными подкормками. Высокое содержание азота в почве гарантированно приведёт к развитию горьких плодов. Кроме того, можно использовать специальные биопрепараты для снижения стресса, укрепления иммунитета и стимуляции роста посадок.