Что такое метеозависимость, мы знаем. Это болезненная реакция на изменения погодных условий (температуру воздуха; влажность; атмосферное давление; содержание кислорода и озона в воздухе; магнитные бури). У кого-то в таких случаях болит голова, у других «крутит» суставы, третьи становятся вялыми и апатичными. А можно ли снизить влияние погодных факторов на организм? С этим вопросом мы обратились к специалисту. Ответ фельдшера ФАПа из Золотого Родника Валии Насыбуллиной наверняка будет полезен многим.
– Ограничьте пребывание на солнце, если нет крайней необходимости выходить на улицу, утренними и вечерними часами. Гуляйте до 10.00 и после 16.00. Пожилым людям и маленьким детям, а также тем, кто страдает гипертоническими заболеваниями, в жару по возможности не стоит выходить вообще. Если же совет невыполним, то старайтесь держаться в тени, обязательно прикрыв голову. И не забывайте охлаждать кожу рук и лица водой.
Переборите себя и начните день с лёгкой гимнастики и душа. Старайтесь избегать физических и эмоциональных нагрузок.
Вместо обычного чая пейте отвары из липы, душицы, зверобоя, мяты, иван-чая. Ешьте продукты с высоким содержанием калия: изюм, абрикосы, курагу, бананы, картошку, лучше запечённую или отваренную в кожуре. Уменьшите количество сладостей, ограничьте употребление жирной, жареной и острой пищи, мясо замените на рыбу. Летом, особенно в жаркие дни, предпочтительнее продукты, содержащие белки растительного происхождения (фасоль, чечевица, горох, гречневая каша), молочные продукты и овощи-фрукты, особенно капуста, репчатый лук, яблоки, морковь.
Перед сном хорошо проветрите помещение или спите с открытой форточкой.
А для того, чтобы перемены погоды не отражались на вашем самочувствии в будущем, начните с изменения образа жизни: регулярная физическая активность; закаливающие процедуры; рациональное питание; снижение излишнего веса; отказ от курения и алкоголя.