Люди всё меньше читают бумажные книги, предпочитая им электронные. Редко приходят в библиотеку, хотя и сегодня на книжных полках там найдётся для любителей литературы много интересного. Вот несколько рекомендаций от работников централизованной библиотечной системы относительно чтения книг, которые раньше пользовались большой популярностью у читателей разных возрастов, но со временем затерялись среди томиков современных авторов.
ВАЛЕНТИН ПИКУЛЬ, «РЕКВИЕМ КАРАВАНУ PQ–17».
Римма ГИЛЯЗОВА, библиотекарь абонемента Асекеевской районной библиотеки:
— Роман популярного советского писателя о трагедии, произошедшей с конвоем союзных войск в 1942 году. Тщательно изучив тему, Пикуль художественно рассказал читателям про уничтожение группы судов и гибель экипажей, о мужестве и героизме моряков и лётчиков.
Этой книгой зачитывалось не одно поколение посетителей нашей библиотеки. Она буквально ходила из рук в руки и редко бывала в свободном доступе. А сейчас о ней, пылящейся на книжных полках, практически не вспоминают.
Сам Пикуль называл своё произведение документальной трагедией. Роман, действительно, совмещает в себе художественный стиль и документальный. В основе сюжета — предпоследний караван PQ–17, доставлявший груз для нужд Красной армии. Автор в своём романе прославляет героизм не только советских солдат, но и союзников. Ведь тогда все были едины перед лицом фашизма и силы бросали на общую победу.
ПЁТР ПРОСКУРИН, «СУДЬБА».
Алина ХАФИЗОВА, библиотекарь Старокульшариповской библиотеки:
— В своё время люди зачитывались трилогией Петра Проскурина, в которую вошли романы «Судьба», «Имя твоё» и «Отречение». Потом делились своими впечатлениями, советовали соседям и друзьям. Очень близок был сельчанам и сюжет, и темы, которые поднимал писатель: человек и природа, человек и наука, человек и космос.
Действие романа начинается в довоенное время и заканчивается в конце 70-х годов. Это почти весь период советской истории. Действие первого романа «Судьба» разворчивается в начале 30-х годов и заканчивается 1944 годом. В центре сюжета — судьба председателя совхоза Захара Дерюгина и его семьи.
Вместе с героями читатель побывает в разных уголках нашей необъятной страны. Посетит деревню Густищи средней полосы России, районный центр Зежск и отправится в Москву. Пройдёт и сквозь военное время: отступления, эвакуации, работы в подполье и партизанскую войну. Сможет понять, как трудно жилось простому человеку из сельской глубинки.
Автор раскрывает в своих героях чувства любви к ближним, Родине, трусость и смелость, особенно ярко проявлявшиеся в военные и послевоенные годы. Кстати, у произведения есть не менее интересная экранизация советского периода.
РОБЕРТ СТИВЕНСОН, «ОСТРОВ СОКРОВИЩ».
Лилия БАЙБЕКОВА, библиотекарь юношеского отдела Асекеевской районной библиотеки:
— В отличие от своих советских сверстников, нынешние школьники практически не интересуются приключенческими книгами. А зря. Тот же «Остров сокровищ» стоит потраченного на чтение времени и может многому научить.
Книга повествует о приключениях, связанных с поиском сокровищ, спрятанных когда-то давно капитаном Флинтом на необитаемом острове. Повествование идёт от лица главного героя — Джима Хокинса, сына владельца трактира.
Написано произведение интересным языком, понятным юному читателю. Практически каждый эпизод будоражит воображение, заставляет живо представлять героев, сопереживать им. Особенно импонирует Джим. Его поведение соответствует возрасту. Он совершает немало храбрых, но порой безрассудных поступков. Вообще в романе нет однозначно отрицательных или положительных героев. Стоит приглядеться, и в каждом можно найти что-то хорошее или плохое. От их приключений захватывает дух, особенно от сцен сражений на суше и на море. При этом есть и поучительные, воспитательные моменты.
Эта приключенческая история отлично подходит детям и взрослым. Особенно в переводе Николая Чуковского — любимого детского писателя.