С началом осени для большинства хозяюшек наступила пора заготовок. Они с удовольствием закручивают банки со всевозможными вареньями, соленьями и компотами; делятся друг с другом рецептами и угощают лакомствами.
Представьте, как приятно холодными вечерами выпить чайку со вкусным вареньем, приготовленным с особой любовью и теплотой. И вспомнить о солнечном лете. Вот и работники культуры из села Старомукменево не обошли вниманием это всеми любимое лакомство и организовали в местной библиотеке необычное мероприятие «У варенья – день рождения». Библиотекарь Мадина Мусифуллина и заведующая сельским Домом культуры Гульфия Шаймуратова разработали целый план мероприятия, включив в него и познавательную, и интерактивную части. На их инициативу с удовольствием откликнулись односельчанки. Участницы клуба при сельской библиотеке “Сердешлер” («подружки») и клуба “Сандугашлар” («соловушки») при СДК всегда поддерживают своих культработников, сообща наполняют жизнь интересными событиями.
В общей сложности на «вкусное» мероприятие пришли тридцать жительниц села. И, представьте себе, каждая принесла с собой не только хорошее настроение, но и баночку любимого варенья со сладкой выпечкой.
Праздновать день рождения принято с хвалебных слов в адрес именинника. Не отступили от правила и на этот раз. Мадина Рафаилевна рассказала гостям историю появления варенья и отметила его важность для жизни и здоровья человека:
Оказывается, биография этого лакомства насчитывает уже почти тысячу лет. Интересно, что появилось оно на Руси гораздо раньше сахара, который до 19 века был привозным. Поэтому варили его наши предки на меду или патоке. Причём в ход тогда шли даже всевозможные овощи, хотя сейчас мы используем в основном ягоды и фрукты, изредка добавляя к ним какую-нибудь изюминку. В семьях великих русских классиков варенье было традиционным десертом. Так, Пушкин любил крыжовенное варенье, Тургенев – из луговой клубники, а Александр Блок – из яблок.
После такого познавательного экскурса в прошлое участники встречи стали делиться друг с другом любимыми рецептами. Даже раскрыли несколько проверенных временем хитростей, благодаря которым варенье получается особенно вкусным. Так, кто-то засыпает ягоду сахаром ещё с вечера и начинает кипятить их только по утру. А кто-то сначала делает сироп и заливает ягоду им. Или, например, добавляет в абрикосовое варенье перемолотые ядрышки абрикосовых косточек для придания терпкости.
Было на праздничном столе и необычное варенье, пришедшееся по вкусу каждому. Так, Рания Каюмова угостила участников мероприятия томатным вареньем и вареньем из тыквы.
Конечно, не обошлось на празднике и без всеми любимых конкурсов и игр. Их Мадине Рафаилевне помогал проводить Карлсон (известный всем любитель варенья), в которого перевоплотилась Гульфия Сафиевна. Подкрепившись малиновым вареньем, он предложил участникам разделиться на две команды и принять участие в увеселительных забавах.
Гости читали стихи, пели песни, отгадывали загадки, играли. А ещё участвовали в необычной викторине: надо было закрыть глаза и попробовать по ложечке каждый из 13 видов варенья и угадать, из чего оно приготовлено. Задача оказалась не из простых, и не все смогли с ней справиться. Зато всем было весело.
По традиции встреча завершилась чаепитием. Ведущие и гости мероприятия пили чай с пирогами, сладостями и ароматным вареньем. За столом не смолкали разговоры, в основном, на кулинарную тему.