Юные экологи из Асекеевского района рассказали, как дать вещам вторую жизнь - Родные просторы

Юные экологи из Асекеевского района рассказали, как дать вещам вторую жизнь

На станции Заглядино Асекеевского района немало примеров бережного отношения к окружающей среде. Сталкиваясь с проблемами загрязнения природы, местные жители не просто констатируют их как неприятные факты, но и активно борются за исправление ситуации. Многие участвуют в акциях в защиту экологии. От взрослых не отстают и учащиеся школы.

– Ежегодно производятся и выбрасываются миллионы пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов. Материал, из которого они изготавливаются, это полиэтилентерефталат, в обиходе его называют ПЭТ. Как правило, после использования он отправляется на свалки или сжигается. Но эти способы утилизации приводят к загрязнению почвы, воды и атмосферы, так как пластик токсичен и разлагается более 100 лет. Птицы, рыбы и прочие обитатели океана страдают от него больше всего. Представьте себе, бывает, что в желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки, зубные щетки. Всё это несчастные птицы заглатывают, принимая мусор за еду, -рассказывают учащиеся Заглядинской школы София Гарейшина, Дарья Колчина, Елена Сотникова, Ульяна Кульбачная, Анна Королькова, Дарья Сысоева из «Движения Первых».

Юные экологи знают, как заставить пластиковые предметы служить людям. И готовы научить этому всех остальных.

К примеру, взяв пластиковую бутылку из-под молока или канистру, можно сделать вещь, которая пригодится во дворе частного дома или в мастерской. Всего-то и нужно, что отрезать верхнюю часть ёмкости, закрепить на оставшейся части ручку с помощью заклепок или саморезов и получится удобный совок для мусора.

А ещё пластиковыми бутылками можно оградить клумбы. Польза тут очевидна: клумбы и грядки не будут размываться ливнями, и выглядят они в таком виде аккуратно, радуют глаз. Понадобится немало бутылок. Желательно одинакового размера. Насыпаем в них песок, закрываем пробкой и начинаем строить «частокол». Бутылки придётся немного прикопать землей для устойчивости. После того, как ограждение будет готово, красим получившийся бордюр в любые цвета радуги.

А из полиэтиленового пакета? Из него можно сплести очень красивые коврики, подставки под горячее, а также сделать украшения для дома.

– Мы хотим, чтобы у нас в районе проводилось больше мероприятий и акций, направленных на защиту окружающей среде. Если каждый научится убирать за собой и станет беречь природу — все люди будут дышать свежим воздухом, пить чистую воду, любоваться красотой Земли, – говорят активистки.

Поделиться в соц. сетях