Жители Асекеевского района поддержали просветительскую акцию «Большой этнографический диктант» - Родные просторы

Жители Асекеевского района поддержали просветительскую акцию «Большой этнографический диктант»

«Большой этнографический диктант» проходит с 3 по 8 ноября. Площадки для проведения диктанта открыты в сельских библиотеках и школах района. Ответить на вопросы можно и в формате онлайн. Достаточно задать в поисковую систему название акции и пройти несложный алгоритм регистрации. Возрастных ограничений для участников нет.

– Этнодиктант – это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, и позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности, – говорит директор централизованной библиотечной системы Асекеевского района Рима Фузаилова.

Задания диктанта оформлены в виде теста и включают в себя 30 вопросов. Из них 20 – на федеральную тематику и 10 – с национальной спецификой каждого конкретного региона. Большинство вопросов выходит за рамки школьной программы. Например, чем отличается финифть от филиграни? Или что отмечают калмыки во время празднования Цаган Сар? У какого народа борьба на полотенцах – традиционный вид спорта? Для ответа на них требуются эрудиция и широкий кругозор.

На прохождение диктанта отводится 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

– В день старта этнодиктанта, 3 ноября, некоторые наши посетители захотели поучаствовать в акции в онлайн формате, – информирует Рима Габдулловна. – Мы предоставили им такую возможность. В числе первых была жительница райцентра Земфира Гизатуллина.

Гульнара Губарева.

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.