Сезонными осенними фруктами считаются яблоки и груши. Они богаты клетчаткой и флавоноидами, также в них есть витамин С, витамины группы В и витамин К. Кроме того, в яблоках содержится много калия, который полезен для сердечно-сосудистой системы, а в грушах — кобальта, регулирующего работу нервной системы и улучшающего настроение.
С начала ноября начинается сезон хурмы. В ней целый набор антиоксидантов. Они замедляют старение, положительно влияют на иммунитет, здоровье глаз и состояние кожи, волос и ногтей. Также хурма насыщена минералами, в том числе калием, кальцием, железом, магнием, молибденом, медью, хромом и йодом.
К концу осени вкус и сочность набирают сливы. Содержащиеся в тёмных плодах антоцианы замедляют процесс старения, делают более эластичной стенку сосудов и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в ноябре рекомендуется обратить внимание на инжир. Этот плод повышает устойчивость организма к простуде и помогает восстановиться после ОРВИ. Инжир полезен и во время вирусных и бактериальных заболеваний, так как обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.
Ещё один фрукт, полезный в сезон простуд, — киви. Он считается богатейшим источником витаминов С и К.
Благодаря высокому содержанию витамина С хорошо поддерживает иммунитет айва. Кроме того, она способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. В чистом виде айву едят редко, насладиться её пользой и вкусом можно, если сварить из неё компот.

