Жителям Асекеевского района напоминают правила кибербезопасности - Родные просторы

Жителям Асекеевского района напоминают правила кибербезопасности

Пресс-служба Оренбургского отделения Банка России предупреждает об очередной уловке мошенников. Злоумышленники отправляют на электронную почту гражданам сообщения с приглашением на личный приём в Банк России. Причём в письмах указывают время приёма и реальный адрес Оренбургского отделения Центрального банка. Затем аферисты звонят человеку и под различными предлогами пытаются выманить данные его банковской карты и код из СМС.  

Теперь кибермошенники обновили схему и используют запись в Общественную приёмную регулятора. Они, как и прежде, сообщают человеку, что неизвестные пытаются похитить деньги с его счёта, а для спасения средств их надо перевести на «безопасный» счёт в Центробанке. Но по новой легенде аферисты внушают, что сбережения на «спецсчёт» переводятся временно, на период поиска преступников. А потом всю сумму человеку якобы возместят наличными в Общественной приёмной Банка России в Москве. При этом гражданина действительно регистрируют на приём через сайт регулятора, после чего он получает СМС с подтверждением записи с короткого номера Банка России 300. Это позволяет киберпреступникам войти в доверие и убедить собеседника сделать перевод.  

Никаких резервных счетов в Банке России не существует, а его работники по своей инициативе не приглашают граждан на личный приём, не звонят людям и не запрашивают персональные и банковские сведения.  

При поступлении подозрительного звонка положите трубку и перезвоните самостоятельно на официальный номер банка, в котором обсуживаетесь. Будьте бдительны и не поддавайтесь на мошеннические провокации. 

Поделиться в соц. сетях