Большая жизнь – пример для детей и внуков - Родные просторы

Большая жизнь – пример для детей и внуков

Несомненно, счастье для каждого человека заключается в его семье. Здесь мы учимся любить и уважать, получаем первые жизненные уроки и старт во взрослую жизнь. Для меня, моих сестёр и брата до сих пор примером как надо жить и работать являются родители — Афляхетдин Асбахович  и Раиса Ибрагимовна Садриевы. Папы нет с нами более двадцати лет, а недавно не стало и мамы. Мама прожила достаточно долгую (88 лет), интересную и счастливую жизнь.

Родители мамы, мои дедушка и бабушка, Шамсия и Ибрагим Усяевы родом из села Мочалеевка Самарской области. Так сложилось, что в 1934 году они переехали  в деревню Казанка Асекеевского района. Здесь 1936 году родилась мама. Вскоре дедушка Ибрагим принял решение переехать в другое место, живописный уголок района — в деревню Золотой Родник. На тот момент там было всего четыре дома. На новом месте дедушка построил дом, баню, хозяйственные постройки, колодец. Бабушка и дедушка начали работать в местном колхозе.

Когда маме исполнилось пять лет, началась Великая Отечественная война. В конце июля 1941 года дедушку, как и многих мужчин района, забрали на фронт в ряды Советской армии. Бабушка Шамсия осталась одна с семью детьми — пять дочерей и два сына. Вскоре, старшего Абдуллу тоже мобилизовали.

К сожалению, дедушка не дожил до победного мая, пал смертью храбрых, защищая Родину от врага. Тяжело пришлось бабушке в те год. Но сильную и трудолюбивую женщину не сломили трудности. Работа помогала ей справиться с тяжёлым горем и растить детей.

На долю нашей мамы, тогда ещё ребёнка, выпали все тяготы военного лихолетья: голод, тяжёлая физическая работа. Она ухаживала за младшими сёстрами, помогала маме — моей бабушке, и старшим сёстрам по хозяйству. Она закончила лишь пять классов. Дольше учиться не было возможности — надо было помогать старшим, работать наравне с ними.

В послевоенные годы мама трудилась в местном колхозе: работала на тракторе прицепщиком, телятницей, дояркой, помогала на сенокосе, заготовке дров.  Работа была тяжёлая, требовала физической силы. Но, как рассказывала мама, жители деревни находили время и для общения, пели песни, ходили на танцы. 

В 1954 году за активную работу в колхозе, мама была награждена поездкой в Москву на ВДНХ. Для неё это были яркие впечатления на долгие годы. Она всегда с удовольствием рассказывала об этой поездке.

Руководство колхоза предлагало маме поехать в Оренбург, учиться на бухгалтера, но она отказалась, так как нужно было помогать бабушке по хозяйству, да и младших сестёр «ставить на ноги». 

В мае 1955 года мама познакомилась с парнем из Бугуруслана, моим отцом Афляхетдином Садриевым. Вскоре молодые поженились и начали жить в городе. В те годы с работой в Бугуруслане было сложно. Папа был активным человеком, и на семейном совете родители решили уехать в Пермскую (тогда Молотовскую) область на заготовку леса. Здесь у них родилась первая дочь — Марьям. После окончания трудового договора, в 1957 году они приняли решение уехать к родственникам в Узбекистан, в Самарканд. Родителям предложили принять участие в освоении Голодной степи Узбекистана, строить новый город  Янгиер. Так родители остались жить в Узбекистане.

В этом городе у них родились дочь Роза, сын Тагир и я.

Так как Янгиер только возводился, мама начала работать штукатуром на строительных объектах. Затем три года трудилась в местном хлебокомбинате, сначала тестомесом, потом формовщицей, пекарем и мастером смены. Работала с удовольствием. Выпекали очень вкусный хлеб, булочки, сайки, баранки, сушки.

Однажды мама решила освоить профессию крановщицы на местном деревообрабатывающем комбинате. Прошла обучение, сдала экзамены, стажировалась и начала работать на башенном, а затем и на козловом кране — разгружала вагоны с брёвнами, досками. Работы было много, ведь страна после войны восстанавливала города, нужны были строительные материалы. Маме приходилось работать в выходные, задерживаться после смены. Здесь она трудилась 21 год, до выхода на заслуженный отдых.

Климат в Узбекистане жаркий, потому не каждый выдерживал целый день работать в кабине крана. Но мама никогда не жаловалась на трудности, ходила на работу с удовольствием. А дома после трудовой смены её внимания и заботы ждали муж и дети. Помню, у нас дома всегда были вкусная еда, чисто и уютно. 

Родители, окончив лишь пятилетку, старались дать нам, своим детям, хорошее образование. Все мы, благодаря их усилиям, получили образование в высших учебных заведениях.

Был период, когда папа сильно заболел. Врачи отказывались его лечить, считая ситуацию безнадёжной. Только благодаря маме, её вере в лучшее папу удалось вылечить.

Родители прожили в Узбекистане 35 лет, но их всегда тянуло на малую родину. Мы каждый год приезжали в отпуск в Оренбургскую область — в Золотой Родник и Бугуруслан. Выйдя на заслуженный отдых, мама и папа решили вернуться в родные края. В 1992 году переехали в Золотой Родник. Построили дом, завели домашний скот, птицу, построили теплицу, разбили огород и сад. В саду посадили яблони, сливу, вишню, виноград, цветы, даже привезли розы из Узбекистана. Занялись пчеловодством.

Будучи человеком активным, папа сразу же устроился на работу в колхоз «Урал». Помог наладить деревообрабатывающий станок, и сам работал на нём. Он выполнял столярные работы, а в летний период трудился заправщиком. В свободное время в Золотородниковской школе он обучал ребят игре в шахматы. Папа принимал активное участие в обустройстве местной достопримечательности — родника.

К сожалению, в 2001 году в результате несчастного случая отец погиб. Его нет с нами 23 года, но до сих пор, многие жители деревни вспоминают его добрым словом.

После того, как папы не стало, заботы по хозяйству легли на плечи мамы. Она много лет самостоятельно продолжала держать корову — кормилицу Стрелку.  В хозяйстве были овцы, пуховые козы.  Всем детям и внукам мама изготавливала пуховые подушки, вязала шерстяные носки, пуховые платки, косынки, красивые накидки на подушки.  

Каждая весна у мамы начиналась с покупки цыплят, гусят, утят. В огороде она старалась вырастить все овощи. А сколько наша мама сварила варенья, повидла, компотов и разных солений — не сосчитать, угощала детей и внуков, раздавала родственникам. 

Заботы по хозяйству приносили ей огромное удовольствие, радость и силы для жизни без папы.

Внуки гостили у бабушки во время каникул и она души в них не чаяла. Кормила вкусными блинами со сметаной, лепёшками, обязательно готовила молочную кашу на завтрак. Мама старалась научить внуков всему, что сама умела и знала. Например, научила их плавать. Однажды даже помогла внуку отремонтировать автомобиль.

Всегда поддерживала любые их идеи, даже самые неосуществимые. Для мамы достижения детей и внуков в образовании, трудовой деятельности, спортивной карьере и занятиях музыкой были самыми важными в её жизни.

Она никогда не жаловалась на тяготы и жизненные сложности, даже когда серьёзно заболела и плохо себя чувствовала. Казалось, мама совсем не уставала, она интересно, красочно, с радостью и удовольствием рассказывала истории из своей долгой жизни и её хотелось слушать и слушать.

Поделиться в соц. сетях