Выбираем арбуз: спелый, вкусный, без нитратов - Родные просторы

Выбираем арбуз: спелый, вкусный, без нитратов

Август–сентябрь — сезон арбузов. Традиционно они выращиваются в Астраханской, Волгоградской и Оренбургской областях. Именно эти арбузы считаются самыми вкусными. Но, развитие технологий значительно расширило территории выращивания. Сейчас мы можем увидеть на прилавках арбузы из республик Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, а летом из Турции.

О том, как правильно выбрать арбуз, рассказала заведующая лабораторией ветеринарной санитарной экспертизы Асекеевского района Роза Сафина.

— Выбирая арбуз, следует отдать предпочтение экземплярам среднего размера — не слишком большим и не самым маленьким. Стоит обратить внимание на внешний вид плода. Качественный арбуз выглядит свежим, целым, чистым. В процессе созревания корочка становится более матовой. Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся всё более яркими и чёткими, что также может служить признаком спелости. О зрелости арбуза свидетельствует и земляное пятно — это место, на котором он лежал на земле. Так как туда не поступает солнечный свет, там не вырабатывается хлорофилл — пигмент, окрашивающий растения в зелёный цвет. Поэтому оно должно быть ярко-жёлтого цвета. Чем ярче пятно, тем вероятнее, что плод собран вовремя. Кстати, земляное пятно должно быть только одно.

Бытует мнение, что арбуз после стука должен «звенеть». Уточню, что звук должен быть не глухим и не звонким, а средним между ними, напоминающим вибрацию. Если услышите глухой звук — арбуз перезрел, а вот слишком звонкий — недозрел.

Многие обращают внимание на сухой хвостик. Но и это не стопроцентный признак зрелого и вкусного арбуза. Если учитывать время транспортировки, то пока плод доедет до места продажи, его хвостик высохнет за несколько дней, даже если арбуз совсем зелёный.

Ещё один метод определения качественного арбуза — сжатие. Считается, если он спелый, то при сжатии можно услышать характерный треск. Такой метод тоже не показатель. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. Вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. При повторном сжатии характерного звука можно не услышать.

Ни в коем случае нельзя покупать арбузы с трещиной, надрезом или разрезанные. На корке хорошего арбуза не должно быть дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Это результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины — результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты. Если бы в арбузе появился прокол от шприца, то в этом месте арбуз начал бы гнить. А бахчеводам и продавцам гнилые арбузы не нужны.

Что касается нитратов, то это своеобразные «витамины» роста. Это минеральные удобрения, необходимые для питания растений, и повсеместно используемые в сельском хозяйстве для стимуляции роста растений, повышения урожайности. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. В зрелом арбузе не должно быть нитратов — он вырастет, питаясь ими. Повышенное количеством нитратов может быть в недозревшем, сорванном раньше срока арбузе. Даже в этом случае они будут только в корке плода. Поэтому не стоит догрызать арбуз до белой части корки. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти — низкая.

Часто за отравление нитратами принимают результаты избыточного потребления клетчатки. Мы привыкли в сезон есть арбузы в большом количестве, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом. Кишечное расстройство может быть вызвано бактериями с плохо вымытой поверхности плода. Поэтому перед употреблением, его надо тщательно помыть чистой водой и мылом.

Кстати, через трещины микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена, а также не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти.

Соблюдая эти простые правила, можно лакомиться сезонной ягодой без вреда для здоровья.

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.