Дерево держится корнями, а человек семьёй. В этой пословице отражение вековой народной мудрости. В современном мире, наполненном бесконечными заботами, суетой, движением, мы порой теряем родственные нити. А ведь наши предки считали важным помнить имена дедов и прадедов до седьмого колена. Такая генеалогическая родословная в татарском языке называется «шэжэрэ».Соблюдая древнюю традицию, культработники Старокульшариповского сельского Дома культуры провели «Шэжэрэ бэйрэме» («Праздник родословной»).
Героями праздника стали продолжатели рода Ильгислама, который жил на кульшариповской земле в прошлом веке. Со временем древо семьи разрасталось, обрастало новыми ветвями, молодыми веточками. Увидеть его и познакомиться с родословной могли все желающие, так как оно встречало каждого в фойе сельского Дома культуры. Здесь насчитывались более сотни имён и фамилий, за каждой из которой стоит своя судьба, своя история.
На празднике родословной род Ильгислама представили три семейные линии: Исламовы — потомки Исангола, Хузины — потомки Гельникамал и Азнабаевы — потомки Азнабая. Чтобы зрителям было понятно к какому семейству относятся гости праздника, организаторы каждому из них прикрепили броши в виде атласных бантов красного, жёлтого и белого цветов.
Торжественную часть мероприятия открыл глава Старокульшариповского сельсовета Наиль Калимов. Он отметил значимость организованного «Праздника родословной» в, объявленный Президентом РФ, Год семьи.
Тепло приветствовала зрителей и гостей праздника родословной несменная ведущая многих культурных мероприятий сельского Дома культуры библиотекарь Римма Гадылгареева. Стоит отметить, что Римма Азатовна сама является представительницей рода Ильгислама и продолжательница семейной династии Исламовых. Она много лет по крупицам собирает историю своего рода, тем самым объединяя и сближая родных. Это подтверждает тот факт, что на праздник, на малую родину продолжатели династии приехали из Асекеево, Бугуруслана, Самары, Межгорья, Казани, Набережных Челнов, Санкт-Петербурга. Конечно же пришли и местные родные.
Первыми на сцену были приглашены Исламовы. Многочисленная группа с красными брошами на груди в несколько рядов стояла на сцене. Ведущая Римма Гадылгареева представила зрителям каждого присутствующего из этого рода. А некоторые из них сами рассказали о многочисленных детях и внуках династии.
В завершении Ришат Исламов, приехавший из Бугуруслана, исполнил «а капелла» душевную песню о молодости. Зрители с удовольствием ему подпевали, вспоминая годы своей юности.
К сожалению, в виду обстоятельств, не все представители рода Исламовых смогли приехать на встречу. Но, в век современных технологий и возможностей, они тоже смогли стать участниками большой программы. Душевный видеопривет из Казани прислали Асиля и Альфис Галиуллины с дочерьми Айлин и Сайдой. Альфис известный баянист и артист Республики Татарстан, и их музыкальный подарок зрители встретили с восторгом и овациями.
Следующими на сцену вышли представители рода Азнабаевых, с белыми брошами на груди. О своих многочисленных родных рассказал Исмагил Азнабаев. Он отметил, что большинство продолжателей его династии живут в Оренбургской области, трудятся на родной земле. Пример тому сам Исмагил Габдрахимович, который много лет работает главным зоотехником в местном колхозе имени Куйбышева, является депутатом районного Совета депутатов.
Далее на сцену были приглашены Хузины. Многочисленные родственники с жёлтыми брошами на груди заняли почти всю сцену. С родословной познакомила присутствующих Ралида Ахметгареева. Она также отметила, что в большом семействе Хузиных насчитывается более 50-ти внуков. В этот день представители династии приехали из Самары, Межгорья и северной столицы нашей родины. В подарок они вместе исполнили песню на родном языке, которую также тепло встретили зрители.
Концертная программа придала празднику особую торжественность. С большим удовольствием гости и зрители «Праздника родословной» подпевали вокальному ансамблю сельского Дома культуры «Ахирэтлэр» («Подружки»), солисткам Юлии Шамкаевой и Васиме Фаттаховой, юной танцовщице Сингиле Хузиной.
Завершилось мероприятие общим фото с гостями и организаторами большой семейной встречи.
Ещё долго родные, стоя в фойе у родословного древа, обменивались впечатлениями, вспоминали случаи из детства и юности, расспрашивали друг о друге и тех, кто не смог приехать на праздник.
В этот вечер культработникам — заведующей СДК Юлии Шамкаевой, библиотекарю Римме Гадылгареевой, их единомышленницам, удалось объединить одной встречей около полсотни родных. Это дорогого стоит! Ведь, память о предках — это не просто дань уважения к ним и повод гордиться достижениями канувших в лету родственников, а в первую очередь, забота о своей семье, своём народе.