Семейные традиции благоустройства - Родные просторы

Семейные традиции благоустройства

Небольшой зелёный оазис раскинулся на улице Привокзальная на станции Асекеево. Он привлекает внимание каждого проезжающего мимо, и радует местных жителей. Этому зелёному уголку для отдыха более 40 лет.

Создав семью, уроженец посёлка Курбанай Шавкат Усманов и его жена Зайнаб из села Кзыл Юлдуз приняли решение обосноваться на станции Асекеево.

— Было это примерно в 1980 году, — рассказывает младший сын супругов Марат. — Я тогда ещё был маленький, поэтому знаю об этой поре лишь по рассказам мамы и папы, старших братьев. Родителям понравилось на станции, и они стали здесь активно обустраиваться.

Вот только мусорная свалка напротив от дома портила общую картину и не давала покоя хозяйственным супругам. Она была невероятно огромных размеров. В те годы специальных контейнеров для сбора бытового мусора не было, сельчане скидывали его в стихийно образованные свалки. Как, например, рядом с домом Усмановых. Здесь был овраг, который со временем местные жители почти засыпали хламом.

Глава семейства решил, что свалке, источающей неприятные запахи и привлекающей животных, не место рядом с домами. Он задумал разбить на этом месте парк. Вскоре Шавкат Мухаметсафиевич начал действовать. Нашёл бульдозер, который разровнял площадку, подготовил этот участок земли под высадку деревьев. Договорился с руководством лесхоза и привёз первые 50 саженцев берёз.

— Посаженные деревья требовали постоянного ухода, — продолжает Марат Шавкатович. — Папе помогали мои старшие братья Масхут и Мустаким. Каждое деревце нужно было поливать, окучивать землю вокруг него. Весной подсаживали новые саженцы взамен погибших. Вскоре и я подрос, и тоже включился в эту работу. В начале 90-х годов наши берёзы стали засыхать. Папа решил на высвободившиеся места высадить сосны. Опять же с разрешения лесничего мы выкопали саженцы сосенок, выросшие самосевом, и посадили их в парке. Мне тогда было
15 лет, братья уже уехали из отчего дома, зато у меня появились единомышленники из числа друзей. С ними мы и ухаживали за сосенками. Они были совсем маленькими, 30–40 сантиметров. Всего мы тогда посадили около 30 штук. И тоже всё лето поливали их и пропалывали растительность рядом.

Ежегодно Усмановы досаживали новичков, окружали их заботой. Вскоре это место, действительно, можно было назвать парком. Марат вырос, женился, с супругой Лилиёй они обосновались в родительском доме. Супруги продолжили благое дело по благоустройству парка. Установили здесь песочницу для детворы, турник, чтобы можно было заниматься спортом.

Лилия решила высадить сюда каштаны. Собрала как-то каштановые орехи, и сама выгнала из них будущие деревья. Точно такие же молодые саженцы дуба Лилия вырастила из желудей. Супруги пересадили их в парк на постоянное место. Здесь было 15 рябин, но семь деревьев кто-то обломал. Усмановы надеются, что остальные смогут вырасти в большие деревья и радовать своим видом. Такое варварское отношение к деревьям — единичный случай, большинству жителей станции нравится этот парк. На этой улице удивительным образом собрались ценители природы и красоты.

Кстати, эту часть станции Асекеево, в шутку называют — станционная Рублёвка. Тех, кто бывает на этой части улицы Привокзальная, приятно удивляют благоухающие цветники, ухоженные дворы.

— Сколько мы здесь живём, столько я вижу, как из поколения в поколение передаётся любовь и уважение к месту проживания, — включается в разговор Лилия. — Нашей соседке Клавдии Прокофьевне Савушкиной 79 лет, а от её цветников глаз не отвести. Заметно, что любит она лилии, так как на её участке большое разнообразие этих цветов. Алия Садыкова тоже ценитель многолетников. Привлекают внимание огромные пики мальвы, благоухающие кусты пионов, сочная зелень хосты. У Алеси Фадеевой — роскошные туи. У Галины Гончаровой — красивый сад и огромный виноградник. Особая любовь у неё к тюльпанам. Мне кажется, она и сама уже сбилась со счёту, сколько сортов этого весеннего цветка у неё есть, а всё ещё продолжает выписывать луковицы особенных сортов. В прошлом году Галина поделилась со мной саженцем гортензии. Уже в нынешнем сезоне она радовала цветением. Кстати, мы часто с соседями обмениваемся семенами цветов, делимся рассадой. Сейчас активный сезон цветения бархатцев, астр, цинний. Из-за каждой калитки выглядывают шапочки этих цветов. Это радует глаз, поднимает настроение, вызывает улыбку.

У Усмановых подросли свои дети. И теперь уже Айдар и Аймир, как когда-то маленький Марат, бегают с лейкой и поливают деревца в парке. Сумели в этой семье сохранить и передать уважительное, бережное отношение к природе. Эти мальчишки, также как и их сверстники, растущие среди рукотворной красоты, не смогут сломать дерево, бросить мусор, ведь у них семейная любовь к природе.

Поделиться в соц. сетях