Сабантуй зародился много веков назад у тюркских народов, занимающихся земледелием. Впервые о нём в 921 году упоминал в своих записях знаменитый путешественник Ибн Фадлан, который прибыл в Волжскую Булгарию послом из Багдада. Изначально это был языческий праздник, во время которого люди задабривали духов для получения хорошего урожая. После принятия татарами ислама языческая составляющая праздника постепенно ушла. Спустя столетия Сабантуй окончательно стал весёлым народным гуляньем, которое венчает окончание посевной. В минувшее воскресенье, 29 июня, традиционный праздник плуга развернулся на большой поляне, на берегу реки Зирекла, за околицей села Старомукменево. Даже погода решила порадовать сельчан и подарила погожий день.
– Традиционно Сабантуй начинается со сбора подарков, – знакомит с обрядом заведующая местным Домом культуры Гульфия Шаймуратова. – Мы решили следовать всем традициям.
В течение трёх дней глашатаи – участники местной самодеятельности, в народных костюмах обходили каждый дом в Старомукменево. К ним присоединились дети, посещающие пришкольный лагерь дневного пребывания, а также дети, приехавшие на каникулы в родные края. С песнями, шутками поздравляя односельчан с окончанием посевной, глашатаи приглашали на празднование Сабантуя. Радушные хозяева, зная традиции, выделяли подарки на призы. Одни доставал из сундуков полотенца и привязывал к праздничному шесту, другие выделяли материальную помощь на приобретение призов.
Место празднования издали привлекало внимание. Над этим хорошо потрудились активисты села. Гульгена Гафиатуллина вызвалась изготовить фотозоны. Первой встречал всех гостей весёлый паровоз, собранный из рулонов сена. Арка, украшенная разноцветными атласными лентами, напоминала яркий многонациональный хоровод, словно, подчёркивала – мы вместе. Стильно, по-современному выглядела зона в виде фоторамки. Не счесть, сколько желающих было запечатлеть себя и своих близких в фотозоне «Подворье». Здесь был загон для гусей, тряпичные дед с бабкой сидели, встречая гостей, пьянил аромат полевых трав. И даже веночек из разнотравья был готов.
– Эта поляна – традиционное место празднования Сабантуя в нашем селе, – продолжает Гульфия Сафиуловна. – В этом году мы решили сделать сцену основательно. Благодаря главе колхоза «Мирный» Альберту Мифтахову, предпринимателям Айнуру Гафиатуллину, — Равилю Хайруллину задумку удалось воплотить в реальность. Благодаря основательной конструкции здесь можно выступать даже в непогоду. Для гостей праздника был подготовлен импровизированный зрительный зал на 150 мест. В подготовке к празднику принимали участие многие сельчане. В числе наиболее активных: Рафис Талибуллин, Фаис Абдуллин, Фанир Галлямов, Ильназ Газизов, Ильшат Садриев, Ильдус Абдуллин, Лилия и Ислам Гузаировы, Румия Усманова, Гузалия Гареева. Когда в субботу были развешены все флажки, расставлены реквизиты, несмотря на волнение, нас всех охватило радостное предвкушение от ожидания праздника.
Отрывал Сабантуй Камил хазрат. Поздравив земледельцев с окончанием посевной, пожелав хорошего урожая, он благословил этот день.
Со словами благодарности в адрес организаторов праздника выступила глава Старомукменевского сельсовета Роза Каюмова.
Поздравительные слова в адрес гостей адресовал председатель Совета депутатов Асекеевского района Эдуард Гарейшин.
Руководители фермерских хозяйств Альберт Мифтахов, Айнур Гафиатуллин, Равиль Хайруллин вручили заслуженные награды работникам сельскохозяйственной отрасли. В их числе механизаторы, повара, водители —. Бурными аплодисментами встречали хлеборобов земляки.
Концертную программу Сабантуя открыла группа «Сандугач» Старомукменевского Дома культуры. В этот день на сельской сцене выступал артист Оренбургского татарского драматического театра имени Мирхайдара Файзи Руслан Асяев.
Сабантуй – это праздник способствующий сохранению и передаче культурных ценностей, помогающий укрепить национальную идентичность и почувствовать себя частью единого целого. В этот день для этого были созданы все условия. Народные игры проходили на двух площадках. На одной из них детвора, оседлав бревно, сражалась мешками с соломой. Тут же было установлено бревно, пройтись по которому оказалось непростым испытанием. Другая площадка была словно под большим куполом, собранным из флажков. Разнообразие давно забытых игр удивляло взрослых и радовало ребятню. Дети бегали в мешках. Дело дошло до перетягивания каната. Здесь даже взрослые, поддавшись азарту, начали помогать команде девочек и мальчиков. Все участники игр получали щедрые призы.
Высокий столб ждал смелых юношей. Многочисленные зрители с восхищением смотрели, как ребята решались подняться по скользкому столбу. Кто-то не мог преодолеть и пару метров. А вот —– смогли добраться до цели. Силачи тягали гири.
Главные спортивные события развернулись на ковре, где юноши соревновались за звание батыра Сабантуя.
Куреш – соревнование на полотенцах, традиционный вид борьбы у тюркских народов. Всего 20 юношей вызвались бороться за звание батыра.
Всего в состязаниях, посвящённых памяти земляка Рамиля Билалова, погибшего при исполнении воинского долга в зоне Специальной военной операции, в возрастной группе до 18 летсостязались девять спортсменов. В весовой категории до 50 килограмм победу одержал гость из Бугуруслана Давид Петросян. В весовой категории свыше 50 килограмм в упорной схватке победу завоевал Альфат Шарипов из Асекеево. Альфат был признан батыром в этой возрастной группе, и забрал с собой главный приз – барана, предоставленного родителями Рамиля Билалова.
Серьёзная борьба была продемонстрирована спортсменами в возрастной группе старше 18 лет в состязании на призы Альберта Мифтахова в память об отце Искандаре Мифтахове – заслуженного работника леса РФ. Абсолютным батыром был признан Рафаэль Вильданов из Бугуруслана, второе место занял его земляк Айрат Самигуллин, третье место за Рамилем Гареевым из Асекеево.
Время идёт, Сабантуй сохраняя свои лучшие традиции, меняется. Сейчас это праздник не только тех, кто причастен к земледелию, он несёт силу единения. На Сабантуй приурочивают свой приезд горожане, поэтому он объединяет поколения, родственников, друзей. Вот и в этот день повсюду были слышны радостные приветствия. Гости праздника прогуливались по поляне, каждый уголок которой был чем-либо примечателен. Многочисленные торговые ряды манили ароматом шашлыка. В импровизированных кафе, наслаждаясь музыкой и душевными разговорами, сидели гости праздника. Фрукты, сладости на любой вкус предлагали торговцы. А какие яркие эмоции оставил концерт! Атмосфера была дружественной, что мало кто удержался и не пустился в пляс. Уходя, все оглядывались, желая запомнить этот праздник, который подарила столько душевного тепла, радости, что его хватит до следующего Сабантуя.
Гульнара Губарева.