Жителям Асекеевского района рассказали о том, как избежать нарушения слуха у ребенка - Родные просторы

Жителям Асекеевского района рассказали о том, как избежать нарушения слуха у ребенка

В современном мире от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 460 миллионов людей, из которых 36 миллионов – дети. Нарушения слуха могут быть врожденными и приобретенными. О том, что вредит здоровью ушей рассказал врач-оториноларинголог Оренбургской клинической больницы №1 Артем Лашев.  

– Причин нарушения слуха множество. Это могут быть как внутриутробные патологии (в связи с перенесёнными инфекциями, такими как сифилис, краснуха, мегаловирус), так и недоношенность ребёнка. Либо если малыш перенёс корь, скарлатину, краснуху (причём из-за того, что его не прививали) – всё это тоже может привести к снижению слуха. 

Различные травмы тоже могут повлечь потерю слуха. Зачастую мы сами травмируем себя, когда чистим уши подручными предметами: спицами, гвоздями, ключами и тому подобным. Кстати, даже ватными палочками не рекомендуется слишком усердно чистить ухо. Можно чистить только наружную часть. Особенно осторожными тут стоит быть с маленькими детьми, у которых ушные проходы еще слишком узкие. Ватными палочками мы не вычищаем серу, а лишь проталкиваем ее еще глубже, тем самым развивая серную пробку.  

Стоит помнить, что ушная сера – естественное вещество, служащее защитой слухового прохода от попадания микроорганизмов. Конечно, чистить ухо необходимо, но только на видимых участках. Достаточно одного раза в неделю.  

За последние годы врачи всё чаще сталкиваются с проблемами ухудшения слуха у молодежи. Связано это с тем, что музыку сейчас громко слушают в наушниках. Сильная звуковая волна поражает клетки внутреннего уха, вызывая нарушения процесса передачи импульса. Поэтому музыку в наушниках рекомендуется слушать непродолжительное время на низких громкостях.  

Обычно родители начинают замечать, что ребенок стал прибавлять звук телевизора. При этом в ушах могут наблюдаться шумы различного характера: гул, свист или стук. При наличии таких жалоб следует обращаться к специалисту.  

Для решения проблемы существуют консервативные и оперативные методы лечения, а также слухопротезирование.  

В случае, если вас ничего не беспокоит – рекомендуется с профилактической целью раз в год посещать врача для проверки здоровья ушей. Помните, что грамотную терапию вам может назначить только врач. 

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.