На заседаниях женского клуба «У волшебного очага», которые проходят в читальном зале центральной районной библиотеки, раскрываются разные темы. Встреча, состоявшаяся в начале февраля, была посвящена Дню воинской славы — снятию блокады города Ленинград.
— Почти 80 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны, — рассказывала ведущая заседания Гульшат Гимаева. — Но время никогда не сотрёт из памяти народа Великую Отечественную войну — самую тяжёлую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.
Битва за Ленинград была одной из решающих, в которой город вышел победителем. Город продолжал жить и работать.
Слушатели с удивлением узнали, что за годы блокады было официально зарегистрировано 14878 браков. Это красноречиво говорит о том, что вопреки трудностям люди верили в светлое будущее.
Гульшат Карамовна подготовила выдержки из дневников ленинградцев. Один из них вела 11-летняя Таня Савичева. Дневник этой маленькой девочки был в числе обвинительных документов на Нюрнбергском процессе против нацистских преступников.
В этот день было озвучено много фактов, большинство из них знакомы со школьных лет. Но каждый раз слушая о том, сколько людей погибло, сколько граммов хлеба выдавалось в сутки, как горожане отстаивали своё право жить, вновь и вновь проникаешься глубоким уважением к ленинградцам. Их памяти женщины посвятили минуту молчания…
События, происходившие в годы блокады в героическом Ленинграде, нашли отражение и в судьбах жителей нашего района. Первой об этом рассказала Лидия Махмутова. Родители её супруга Закарии жили в довоенном Ленинграде, где их и застала война. На тот момент в молодой семье было двое детей. Старшей дочери пять лет, а младшая — новорождённая. Отец семьи был на фронте, мать с детьми не успела эвакуироваться. К сожалению, младшая дочь не смогла пережить страшный голод. Матери хватило сил похоронить ребёнка в… сугробе. Старшей дочери женщина сумела сохранить жизнь. По возвращении супруга домой с победой семья приняла решение вернуться на малую родину, в село Новосултангулово.
— В 1985 году, 27 января, в день снятия блокады, я была в этом городе, — начала своё воспоминание Александра Хамидуллина. — На Пискарёвском кладбище меня поразили братские могилы. Это были огромные и, казалось, бесконечные ряды. Гуляя по улицам красивого города, слушая счастливый смех детей, с трудом верилось, что когда-то здесь была война, гибли от голода люди. Вот только информационные таблички на стенах домов «Эта сторона улицы более безопасна при обстреле» напоминали о тех страшных днях блокады.
Воспоминания поддержала Диляра Донец. Она с горечью в сердце говорила, что родители её супруга, пережившие ужасы войны на Украине, рассказывали им о событиях тех лет.
— Дядя моего супруга — Павел Ильич Юрченко был водителем грузовика на дороге жизни практически с самого начала её открытия, — рассказывала Диляра Адисановна. — В город он возил продукты питания, обратно вывозил детей и больных. Дорога жизни нередко становилась дорогой смерти. Фашисты обстреливали её, машины подвергались бомбардировкам, а свернуть было некуда. Была опасность попасть в полынью, а это значит, машина могла уйти на дно озера. На его глазах были случаи, когда машины с ценнейшим грузом уходили под воду, а помочь не было возможности — каждый отвечал за сохранность своего груза. Ярким пятном в памяти Павла Ильича осталось, как он варил кашу во время отдыха в Ленинграде. Он разводил костёр, устанавливал солдатский котелок и начинал готовить. Жильцы близлежащих домов собирались к теплу костра, грелись и ждали, когда каша будет готова. Её солдат выдавал небольшими порциями, чтоб измученные голодом люди не умерли от несварения. Павел Ильич рассказывал об этом с дрожью в голосе, едва сдерживая слёзы…
Женщины, выросшие в мирное время, вырастившие под мирным небом своих детей, с болью в душе слушали об ужасах войны. В те минуты каждая из них мечтала и желала мира на земле.