В минувшую пятницу в районном Доме культуры было многолюдно. Сюда съехались ребята из разных уголков Асекеевского района. Такое оживление было неспроста — состоялся районный смотр детских театральных коллективов «Мир сказочных чудес».
Приветствуя юных артистов и зрителей, режиссёр русского народного театра Гульзия Халимуллина, представила членов жюри, которым предстояла непростая задача — выбрать лучший детский театральный коллектив района.
Открывать конкурс всегда волнительно, эта роль досталась театральному коллективу Асекеевской средней школы. Под руководством Гульзии Галимовны ребята поставили сказку «Машины приключения». Истории, произошедшие с главной героиней, были удивительными. Начиналась сказка привычно. Девочка Маша заблудилась в лесу, нашла избу и, в ожидании хозяев, уснула. А вот дальше события развернулись удивительно. А оказалось, в этой избушке живёт много разных зверей. И жизнь у них интересная. Маша с удовольствием включилась с ними в работу, и время, проведённое в гостях, прошло насыщенно и увлекательно. А зрителям было интересно за всем этим наблюдать.
Радик Гатиятов из Кутлуево принял участие в номинации «Художественное слово» и выбрал отрывок из произведения Льва Николаевича Толстого «Два брата». Наверняка, в зале нашлись те, кого заставили призадуматься мысли и жизнь двух братьев. Радик сумел подвести слушателей к вопросу о смысле жизни.
А вот в сказке «Сказка про пропавшее слово», театральный коллектив Троицкого сельского Дома культуры под руководством Елены Стукалюк подняли важную тему для всех поколений. Есть такое слово –— «надо», а оно пропало, да не вдруг, а по желанию самой главной героини. События, произошедшие с ней, показали, что без слова «надо» жизнь не становится легче, а напротив — усложняется.
Следующей была инсценировка отрывка из произведения Александра Катаева «Ваня Солнцев и немка». По реакции некоторых зрителей было понятно, это произведение им знакомо. Не ускользнуло также то, с каким вниманием и настроем они приготовились смотреть.
Патриотическую тему на конкурсе решили поднять участники театрального коллектива из Лекаревки под руководством Людмилы Ивлевой. Стоит отметить, что юным артистам это отлично удалось. Зал слушал выступающих с огромным вниманием. В завершение школьники озвучили имена юных антифашистов, ценой своей жизни защищавших нашу Родину.
Детская студия народного театра Новосултангуловского СДК (руководитель Шазие Вафина) выступила со сказкой Резеды Валеевой «Тамгалы куян» («Меченый заяц»). Заяц вырос, пришла пора идти в школу, а он вместо этого сбежал в лес. В пути ему встретились ёж, олень, ворона, которые ему не понравились. А вот ласковая и приветливая лиса, пригласившая его в дом, показалась глупому зайцу настоящим другом. Спас несмышлёныша олень. А лиса сказала ключевые слова произведения — надо ходить в школу, там бы ты узнал, кто тебе друг, а кто враг.
Отрывок из повести-сказки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» подготовили малыши из Кутлуевского СДК (руководитель Альфия Гатиятова). Юный актёр был схож с тем самым Малышом из произведения, а Карлсон и вовсе словно прилетел из мультфильма. Между ними состоялся активный диалог. Было заметно, как ребята просто вжились в свои роли.
Целая театральная труппа прибыла со станции Заглядино. Театральный коллектив СДК, руководит которым Алёна Башкатова, подготовил сказку Самуила Маршака «Кошкин дом». Произведение всем знакомо. Это усложняло задачу артистов — нельзя ошибиться, а зрителям, напротив, было проще следить за сюжетом. Ребята играли очень убедительно. Затронутая ими нравственная тема нашла отклик у зрителей, которые не скупились на аплодисменты.
Театральный коллектив из Старомукменево, которым руководит Гульфия Шаймуратова, показал инсценировку произведения классика татарской литературы Абдуллы Алиша «Мактанчык чыпчык» («Хвастливый воробей»). Семья скворцов пила чай. Прилетел воробей и начал хвастать, как обхитрил кота, как обманул большую птицу. Воробей как настоящий артист, всё это рассказывал убедительно, наверное и сам поверил в свои победы. Но правде, как известно, нужно время, и она всё равно проявится. Эту поучительную историю, которые показали юные артисты, полезно посмотреть не только детям, но и взрослым.
Следующая инсценировка на татарском языке призывала относиться бережно к родному языку. Эту тему на сцене поднял театральный коллектив из Старокульшариповского сельского Дома культуры (руководитель Юлия Шамкаева). Кстати, некоторые юные зрители свободно и точно переводили услышанное на русский язык для своих друзей.
Ещё одна важная тема, волнующая жителей нашей планеты в последние десятилетия — экология. Ребята детской студии «Спутник» народного театра Чкаловского СДК (руководитель Надежда Кроткова) подняли её в экологической сказке «Где будут расти цветы». Это захватывающая история о путешествии Медуницы, Знайки и Незнайки по сказочным произведениям. Любознательные коротышки решили отыскать экологически чистое место со свежим воздухом, прозрачной водой, где растут цветы и другие растения. Но, как выяснилось, ни в одной из сказок их персонажи не сохранили природу. Путешественники дают советы сказочным героям, чтобы наладить жизнь, а в конце волшебное зеркало даёт им ответ, где же находится такое место.
В рамках конкурса Детская студия народного театра районного Дома культуры (руководитель Гульзия Халимуллина) выступала на сцене РДК с постановкой «Одиннадцатая заповедь». Постановка длится более часа, поэтому её показ прошёл ранее. В спектакле были задействованы артисты 13–16 лет, которые мастерски играли свои роли.
Калейдоскоп театральных постановок завершился и жюри озвучило лучших из лучших.