Яркая, оформленная в осенней тематике афиша с приглашением на межрегиональный фестиваль «Алтын кез» («Золотая осень») привлекала внимание и обещала хорошие впечатления. Для гостей и зрителей ежегодного культурного события, которое в этом году состоялось 26 октября в районном Доме культуры, концертная программа стала настоящим осенним подарком.
— За окном осенний листопад, украшающий дорожки, а значит подошло время фестиваля «Алтын кез», который нынешней осенью отмечает своё 18-летие, — говорили ведущие фестиваля Гузель Калимуллина и Алия Галяутдинова.
В этом году в фестивале приняли участие юные дарования из шести районов. Своё творчество и владение татарским языком демонстрировали юные артисты из Абдулинского городского округа, Бугурусланского, Матвеевского, Пономарёвского, Шарлыкского и Асекеевского районов. Ответственная миссия — выбрать лучшие номера была возложена на председателя жюри — заслуженного работника культуры РФ Зайтуну Валишину. В команде жюри были корреспондент филиала ТНВ-Планета в Оренбургской области Фируза Абсалямова, руководитель централизованной клубной системы района Рания Сафиуллина, директор районной детской библиотеки Халиса Тавеева, педагог детской школы искусств Алсу Сулейманова.
Обращаясь к юным артистам, ведущие говорили:
— Вы — будущее татарского народа. Именно вам будет дано великое право — хранить его культуру и передать следующему поколению, с уважением относиться к истории родного языка.
Насколько на сегодняшний день дети изучили традиции, песни, танцы, и родной язык можно было увидеть по их выступлениям. Свои таланты они демонстрировали в номинациях «Устное народное творчество», «Вокал», «Хореография», «Фольклор», «Исполнительское мастерство», «Национальный костюм». Вдохновила и зарядила особым настроением зрителей и участников фестиваля творческая выставка, традиционно развернувшаяся в фойе районного Дома культуры. Богатую коллекцию урожая представила Асекеевская начальная школа. Инсталляция, символизирующая осень, в виде веточки с яркими осенними листьями, улетающими вдаль журавлями, привлекала внимание издали. Она была установлена на своеобразной раме, мастерски обработанной художественным выжиганием. У каждой выставки подолгу задерживались зрители и с заметным удовольствием рассматривали представленное. В фойе работали импровизированные кафе. Гости района от души угощались выпечкой и блюдами местных умелиц.
Какие артистичные дошколята в нашем районе живут! Воспитанники подготовительной группы детского сада «Солнышко» показали постановку произведения Абдуллы Алиша «Бикбатыр белэн Биккуркак» («Храбрец и Трусишка»). Ох, и насмешили они зрителей. Наверняка, многие в маленьком трусишке-фантазёре узнали себя.
Их ровесники из детского сада «Улыбка» представили зрителям постановку произведения Резеды Валиевой «Кэжэ кергэн бахчага» («Коза зашла в огород»). Зрители дружно аплодировали мастерству юных дарований. Их сценические костюмы удивляли яркостью и оригинальностью. Чего стоили ёжики с вязаными грибочками на иголках!
В этой же номинации принял участие театральный коллектив Асекеевской начальной школы. Любопытно было увидеть инсценировку русской народной сказки «Репка» на татарском языке. Со своей задачей юные актёры справились успешно.
А вот на сцене группа «Ялкын» народного ансамбля танца «Ялан» районного Дома культуры. Танцовщицы в ярких малиновых платьях задорно танцевали под звуки современной шуточной песни. В совсем другое настроение окунула зрителей Алина Давлетшина из Старокутлумбетьево. Маленькая девочка читала отрывок из стихотворения Мусы Джалиля «Вэхшэт» («Варварство»). Несмотря на возраст, Алина сумела быть убедительной, читала проникновенно. Ещё один чтец — Сафия Зайдуллина из Асекеевской начальной школы, казалось, обращалась к каждому, перечисляя достоинства матери. Она читала стихотворение Роберта Миннулина «Эни кирэк» («Мама нужна»). В тему было выступление Булата Жунусова из Бугуруслана, который с особым чувством прочёл стихотворение Джавата Даржималова «Дэу энидэ кунакта» («В гостях у бабушки»). В произведении был поднят актуальный вопрос изучения татарского языка дома.
Как только вышли танцоры коллектива «Дуслык» народного танцевального коллектива «Кояш» Наурузовского сельского Дома культуры, сцена сразу озарилась их улыбками. Они танцевали так непринуждённо, словно на дружеских посиделках. Легко, в удовольствие себе и зрителям.
Радмир Шарипов из Асекеевской детской школы искусств в этот день был единственным участником в номинации «Исполнительское мастерство». Бурными аплодисментами зрители поддерживали юного артиста, которого едва было видно за баяном.
Легко, изящно по сцене двигались участницы группы «Салават купере» из села Ялчкаево Шарлыкского района в татарском народном танце. Фольклорный коллектив «Энже бертеклэре» («Жемчужинки») из Старомукменево подготовил музыкально-игровую картину «Каен себерке бэйлэу омэсе» («Заготовка берёзового веника»). В стихотворной форме сельские ребятишки показали, как в старину учили вязать веники. За неспешным разговором «дедушка» показывал, как правильно их собирать, какие слова приговаривать при парении. Оказывается веточка крапивы, которую также добавляют в веник, может стать игровым элементом. И это тоже продемонстрировали старомукменевцы. Юные артисты сумели передать колорит народного обряда.
Их соседи — фольклорный ансамбль «Сэйлэн» («Бусинки») Старокульшариповского СДК в этой же номинации подготовил музыкально-игровую картину «Май язу» («Пахтание масла»). Это был настоящий мастер-класс по приготовлению масла с экскурсом в старину. Примечательно, что в завершении ребята благодарили «бабушку» за преподнесённый урок. Творческий коллектив «Мечта» Новоякуповского сельского клуба Абдулинского городского округа подготовил музыкально-игровую картину «Никах» («Обряд бракосочетания»). Этот старинный обряд в каждом населённом пункте обрастает своими особенностями. Коллектив выбрал самые важные моменты, которые знакомы и до сих пор соблюдаются на всех татарских свадьбах. Приветствие невестки, в ноги которой свекровь кладёт красивую вышитую руками подушку. Сопровождение её с песнями к колодцу за водой. Ребята смогли всё представить красиво и правдоподобно.
Ещё одно произведение Мусы Джалиля прозвучало в исполнении Даниэля Шарафиева из Асекевской средней школы. Он рассказал байки рыбаков. А Азалия Насырова из Старокутлумбетьево Матвеевского района выбрала произведение нашего героического земляка «Кулмэк» («Рубашка»). Девушка смогла передать искреннюю веру портнихи, её оправданную надежду. Программа фестиваля была составлена так, что танец сменялся песней, песня — театрализованным представлением. Когда на сцену вышли девушки народного танцевального коллектива «Кояш» Наурузовского сельского Дома культуры Пономарёвского района с татарским народным танцем «Шаян кызлар» («Озорные девушки»), сидящим в зале было сложно удержаться — ноги сами шли в пляс. Столько задора и энергии танцовщицы отправили в зал.
Старомукменевцы решили порадовать зрителей ещё одним выступлением. Они продемонстрировали показ мод «Родные узоры». Сельская ребятня дефилировала по сцене словно модели на большом подиуме. Уверенно, с достоинством показывая расшитые рушники, элементы татарских народных костюмов. И даже самая маленькая пятилетняя модель коллектива, была убедительна в своей роли. Настало время для подведения итогов. Члены жюри удалились для принятия сложного решения — определить лучших из лучших. А вниманию зрителей был предложен концерт.