Юные звёзды «Планеты искусств» - Родные просторы

Юные звёзды «Планеты искусств»

В ноябре творческий коллектив «Акварель» детской школы искусств и группа «Бэхет» народного ансамбля танца «Ялан» районного Дома культуры под руководством хореографа Алии Галяутдиновой принял участие в конкурсе-фестивале «Планета искусств» в городе Казань.

— В течение года мы стараемся принять участие во многих конкурсах, — рассказывает Алия Аухадиевна. — В ноябре прошлого года с танцевальными номерами ездили в Оренбург, в декабре — в Уфу, летом побывали в Сочи. В ближайших планах принять участие в конкурсе татарской культуры «Мирас», который традиционно проводится в Самаре. Подобные поездки дают возможность перенять опыт: мне у своих коллег, моим ученикам у сверстников. После, всё увиденное мы обсуждаем, что-то включаем в свою работу. Так растём профессионально.

Для участия в конкурсе в Казани, который проходил с 8 по 10 ноября, мы подготовили три танцевальных номера. Один из них современный танец «А я-то думал» в исполнении творческого коллектива «Акварель». Первую часть танца ребята исполняли под строки стихотворения, и только во второй половине в танец вливается классическая музыка. Подобная подача в нашей практике была впервые. На репетициях поначалу было сложно, непривычно, не хватало музыки. К тому же в силу возраста мои ученики не всегда могли выразить чувства, которые переживают герои, это же подметили члены жюри, оценивая наш танец. По итогам конкурса этот танцевальный номер стал лауреатом второй степени. В танце был задействован весь коллектив — 12 девочек.

Второй конкурсный номер — танец «А у речки, у реки» исполняли танцоры группы «Бэхет». Это народно-стилизованный танец, в котором также задействованы 12 девушек. На сцене они эффектно смотрелись в белоснежных платьях простого покроя, в образах сельских девушек, коротающих летние вечера у реки. Работа над танцем шла легко. Всего за один месяц мы его поставили, и ещё один месяц ушёл на отработку. Я сама как зритель наслаждалась этим танцем, жюри и этот номер оценило высоко. Мы также стали лауреатами второй степени.

В третьем конкурсном танце тоже задействованы 12 девушек из творческого коллектива «Акварель». Они исполнили танец казаков «Варенька», который уже не раз видели со сцены асекеевские зрители и каждый раз бурно аплодировали танцорам. Мы решили повторить его на конкурсе. Костюмы и образы были продуманы до мелочей. В ярко-синих камзолах и белоснежных юбочках девушки выглядели как настоящие казачки. Первые же аккорды популярной казачьей песни в современной обработке настраивают зрителей на яркое представление. Так было и в Казани. Девочки танцевали с заметным удовольствием, отправляя в зал задор и улыбки. Мы также стали лауреатами второй степени.

Конкурсантов было много. Приехали юные танцоры из Москвы, Екатеринбурга, Кемерево, города Судак республики Крым, города Эрбит Свердловской области, села Кыш агач Алтайского края. География участников поражала. Конкурс разбили на два блока. В первом — 49, в том числе три номера из Асекеевского района, во втором — было 43 номера. После торжественного награждения прошло обсуждение представленных на конкурсе танцев. Были даны важные рекомендации опытными коллегами, которые я обязательно учту в своей работе. Уже там я строила новые планы, мысленно обрабатывала новые идеи. Наши танцевальные коллективы практически всегда возвращаются с наградами, и в этот раз не изменили традиции. Я рада, что мы удержали установленную планку.

Выезд на конкурс в другие города хорош ещё и тем, что ребята расширяют свой кругозор. Обязательно в каждой поездке нас сопровождают родители. Вот и в этой мы вместе гуляли, осматривая достопримечательности столицы Республики Татарстан. Прошлись по знаменитой улице Баумана. В этих прогулках дети, как творческие личности, тоже черпают для себя много нового.

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.